嗨,好久不見之我終於PO文惹

從六月到現在九月我的人生一直處於一個很忙又很混亂的時期

不過那個以後有空再聊。今天要來說說以下的事件:

 

 

欸都,我該怎麼形容才好呢?

該說這是一種被侵犯的感覺嗎?雖然有火,但實際上也沒那麼生火

要認真說就是五味陳雜,有一點高興但又有一種不爽的感覺,還帶有一點赤裸(額?)

就是剛剛隨意辜狗了一下以前我筆下小說人物的名字

順手Key上那名人物的門派名稱

殊不知一串眼熟的搜尋結果跑出來後,裡面竟然有一個出乎我意料的結果:

喂,網路上什麼時候真的有水月樓和邪冥教這些門派啦?

寒清靈、東方流雲、緋楓、湘雨、葉沁嵐、獨孤劍夢....這些人怎麼都有人扮演啦?

怎麼我這當娘的到活動後的三年後才看見這玩意兒?好歹開趴也要通知作者一下啊(是這樣嗎)

不對,怎麼我當年高中風風火火連載得天荒地老的小說會在這?(不要亂用成語)

而且這部是BL文,這讓我有一種被掰開衣服的羞恥啊!(欸)

 

 

(在此附上當年拙作《狂龍霸戀》的連載位址:http://paradise.ezla.com.tw/modules/article/articleinfo.php?id=16661

(那是我還用「孤塵戀水」這筆名到處寫寫畫畫的時候,小說架構和鋪陳還不是很成熟,33章後因故停止更新惹)

(該活動網址:http://forum.tvb.com/viewtopic.php?f=149&t=97679&start=50)

  引用風波01 該活動截圖01。話說不要亂改我的人物名字啊!!是杜洛「依」不是杜洛「欣」!

 

引用風波02該活動截圖02。不只人名,連門派和獨門秘藥之類的設定都被端去用惹嗚嗚

 

 引用風波03該活動截圖03。話說「畫禕」這名字我有印象,但我忘了出現在哪一回(汗);話說那赤煉門是我該系列外傳第三集才會出現的名詞啊!!它在外傳一只有在某回出現在一句話裡而已啊~~~

 

引用風波04該活動截圖04。額額,我已經疲軟無力惹。  

(我認為我有必要呼籲一下智慧財產權這件事。)

 

 

 

好,來說說正經的。

話說,那時我還沒停止連載喔!

稍稍看了一下,這活動發佈在2010年六月,原作《狂龍霸戀》最後更新是在2011年八月喔!(停更之後的事就別提惹)

如果是讀者朋友因為很喜歡這些人物才發起,我不但沒意見而且還會開心到就地自爆;但如果不是以上原因,那我真的不樂意看到這種情形耶。尤其在一個我毫不知情的狀況下。

幾乎是所有人物的名字都在上面(除了另一位男主角),不得不說這有點踩中我的雷啊!如果是同人小說我大概會抓狂很認真的那種。

在此我想重申一個概念──雖然我不太記得以前還在連載時有沒有講過:

我要PO我的原創作品是我的自由,你要二次創作也是你的自由,但是!

不論你要取用什麼,不管是人物名稱、設定、世界觀......等等,請先徵求原作者同意。

請、先、徵、求、原、作、者、同、意。

不管你是不是覺得作者早已人間蒸發、可能再也聯絡不上他還是什麼的

但我想這是一種尊重。對作者也好,對作品本身也好。

因為你無法確定作者是不是會在未來的某年某月某一天某個地點發現啊!

雖然我真的覺得這部作品沒有好到會讓人拿出來二次創作(大概是他們隨意找來一部小說急就章使用);名字取得好大概是這部作品還能上檯面的一個點。(用力抹臉)

不過當事情真的這樣發生了,換作是你,會不會覺得不是滋味呢?

不管我家的孩子在我眼中或在他人眼中有多少缺陷和不完美,說到底都是我的孩子──我、的。

所以請養成發問與徵詢的好習慣。

 

In conclusion,從現實面來看,

這部作品說到底是學生時代的青澀之作,未經出版,於是沒有版約等金錢與合約的問題

而這起事件也不完全算二次創作,至少不是我會相當在意的文本類型出現

所以就拿出來講講,算是一個正式聲明。

我也要再次重申:

不管未來我還寫不寫作,或者最後我有沒有出書圓夢,

Anyway,只要是我筆下的孩子,要引用、借用還是什麼用,不管如何請寫封mail給我或是在我部落格留言。

我想這種敲敲鍵盤、沒兩下就能解決的事情不會花費太多寶貴時間。

啊,當然,最後要不要讓你用是我家的事。(笑)

不過~嘿嘿,一切好商量啦!

 

目前看來沒有什麼大問題,

所以這件事我就說到這裡,也沒打算再深入探究

只是希望不管是在現實生活或是網路上,人跟人彼此能多一些尊重

如此。

 

 

 

 

By 水澄 09.10.2013

於上班看稿中偷偷寫格文的下午

 

(Email: xiashachen@gmail.com 

小至雞毛蒜皮、大至雞犬不寧的事,只要在作品文本範圍內,請主動來信告知詢問 。)

創作者介紹
創作者 澄舒 的頭像
澄舒

澄波瀲灩

澄舒 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()