歡迎光臨,這裡是小小公告:)
2014年九月,成為研究生,每天都與paper戰鬥中。
至於創作....我富堅惹。目前預計2016年7月完成論文,8月重拾創作之筆。
※ 部分貼圖取自網路,若侵權,煩請告知,在此先向原作者道歉一鞠躬
※ 若於文字等等有引用之需,請私訊或留言告知、並且於引用時標明來源,感謝:)

【君家】卷壹:亂紅飛暮

  第2話.趙府喜宴

 

 

 

  華燈初上時分,趙府張燈結綵,一片喜氣洋洋,今日正是趙府當家的大喜之日,朱門內賓客絡繹不絕,一派熱鬧喧騰。

 

  「來來來,趙老爺,敬您一杯!」

 

  「趙老爺這下可好,娶了這如花似玉的六姨太,可又要添幾個胖小子了啊!」

 

  「可不是如此嗎?開枝散葉,家族興旺啊!」另一個賓客也推了杯子過來,說得眉飛色舞:「趙老爺今日大喜,咱們也跟著歡喜!平日可多仰仗您的恩澤呢!」

 

  聞言,趙佟祚蓄著小鬍子的臉龐咧開大大的笑容,與賓客再度推了杯,一飲而就,臉上紅撲撲的,盡是再次納妾的喜悅之情。

 

  「哈哈哈哈,好說、好說!趙某也受到諸位照顧良多啊!」語畢,再對飲三杯,他滿面春風地與客人謝過,轉身繼續往下一桌與客人周旋,心情好得不得了。

 

  這是自然,他好不容易才將這小美人弄到手啊!

 

  那個姓常的秀才,幾番糾纏不休,最後只好一棍打了他出去……哼哼,若不是早已關照過縣太爺那裡,此事怎能壓得無聲無息?不過,也多虧縣太爺也是個貪財之人,要攏絡不難,只是有些肉痛罷了。

 

  趙佟祚在心裡輕蔑地笑著,他是徹頭徹尾地相信錢財萬能的人,「有錢能使鬼推磨」,絕對沒錯。

 

  才想著,忽然一名家僕神色匆匆地穿過人群而來,在他身旁附耳低喃幾句,趙佟祚神色不禁一變。

 

  「知道了。我過去迎接,你吩咐下去,讓大少爺和二少爺代我招呼客人。」

 

  「是。」

 

  見那名家僕匆匆離開後,趙佟祚抖了抖大紅喜袍,趕緊前往會場入口,向來者深深作揖。

 

  「草民趙佟祚,見過趙大人。」他臉上堆滿了笑,「未知大人前來,有失遠迎,還望大人恕罪!」

 

  來者身著一襲深青長衫,身形中等,眉眼狹長而目光精深,此人正是楊梅縣縣官趙祈。見到趙佟祚給他行禮,他立刻將對方扶起。

 

  「噯,趙老爺今兒個可是新郎倌,俗禮可免了,快快請起啊!」趙祈也是一臉快意,語氣極為親近:「趙老爺都給我發帖子了,我不來可怎麼好?您平日多照顧我,您的大喜之日,當然要趕來給您祝賀,順道蹭幾杯喜酒來喝哪!」

 

  「哈哈哈,好說、好說。若是大人開口,當然是要美酒有美酒,要佳餚有佳餚,這就命人給您送來!」

 

  趙佟祚才要喊了家僕過來,卻聽見趙祈身後傳來一道醇厚的男子聲音,還帶著濃濃笑意:「哦?有美酒?這倒要見識見識。」

 

  循聲望去,便見一名身著紫色長袍的頎長男子緩步踱來,趙佟祚一眼便看出那紫袍用的是上好料子,尋常大戶尚且買不到有這般質地的綢緞來裁製衣裳,便知此人來頭非同小可;再往上看,趙佟祚不禁被震懾,全身微微一顫。

 

  這名男子不只身形修長,容貌更是極為出眾,劍眉星目,丰神俊朗。而眼角下方那顆小小的桃花痣,眼波流轉間讓他隱隱散發勾人魅力,更別提那唇形優美的薄唇,現正噙著一抹淡淡笑容,帶著魅惑風姿。

 

  趙佟祚看向一臉陪笑的趙祈,「這位是?」此人看起來有些面熟啊……

 

  趙祈連忙道:「這位正是京兆府尹身邊的得力助手,官拜四品,名揚四海的『神捕』湛天麟大人!趙老爺,湛大人捉拿過無數惡徒,想必您也聽過他的威名。」

 

  原來是他!

 

  趙佟祚又是一震,趕忙作揖行禮。「見過湛大人,失禮之處,還望海涵。」

 

  「免禮。」湛天麟慵懶地開口,語氣輕描淡寫:「趙老爺,方才聽你說有美酒招待──湛某嗜酒,想見識見識,不知可否惠賜一杯?」

 

  來到人家府上,沒向主人恭賀新婚之喜,反倒先討起酒來,這人忒是目中無人!

 

  「當然,這是當然!」趙佟祚當然只在心裡想想,臉上仍陪著膩死人的笑容,轉身便向一旁的家僕呼喝:「都聾啦?還不從地窖取酒來,要最好的!」

 

  莫怪他們如此誠惶誠恐,這京兆府尹乃是玉陽國首都皓月城的行政長官,官級可是比趙祈這小小楊梅縣官有雲泥之別,冒犯了湛天麟等於是打了京兆府尹的臉面;再者,這湛天麟不只神捕威名在外,更讓人忌憚的是:他是京兆府尹最信賴的助手,聽說甚至連五大家族之一的徐氏也有意將女兒許嫁於他!

 

  徐氏一族在朝中聲勢浩大,許給湛天麟是形同低嫁,但他們仍有意為之,足見湛天麟風頭正盛!

 

  此人來日前途必定不可限量,萬萬不可得罪。

 

  趙祈與趙佟祚迅速交換了一下眼神,達成共識,趙佟祚便趕緊請湛天麟與趙祈先後入座,並端起方取出的玉製酒瓶,倒出杯中香醇。

 

  「湛大人能來,實在讓寒舍蓬蓽生輝啊!請讓草民敬您一杯。」趙佟祚舉杯與湛天麟的微微碰杯,朗聲笑道:「這一杯,草民先乾為敬!」

 

  見他一飲而就,湛天麟唇邊笑意加深:「趙老爺可真是好氣魄。」他跟著舉杯就口,但僅是淺淺一嚐。

 

  趙佟祚臉上有一瞬間微微發僵,只聽湛天麟慵懶嗓音飄來:「抱歉,對湛某來說,美酒就像美人一樣,需得細細品嘗、玩味,才能不負其絕妙滋味。這並非不敬於您,還請趙老爺包涵。」

 

  「哪兒的話!才是草民失儀,不若湛大人有這般憐惜之心。」

 

  嘴上敷衍幾句,此時趙佟祚心裡卻是隱隱敲起了警戒的大鐘。總覺得這位湛大人沒安什麼好心眼啊!看來得找趙祈好好商量商量。

 

  趙佟祚望了趙祈一眼,趙祈點頭,便低聲向湛天麟道:「湛大人,下官與趙老爺尚有要事相談,先行失陪,請您見諒。」

 

  「哦?」湛天麟淺淺一笑,擺了擺手。「且去吧,我坐在這兒喝酒倒也快活,不必招呼我。」語畢,便專注在品酒上,不再與他二人談話。

 

  「是。」

 

  趙祈行禮後,便與趙佟祚急急離開,壓根兒沒發現原本專注品酒的湛天麟忽地抬起了眼,望著他們背影的眸中,隱約閃動若有所思的光芒。

 

  而在另一側的樑柱上,一個清瘦人影偷偷躲著,正拿那雙清亮眼眸偷覷著府中人聲鼎沸的盛宴景況。

 

  忽地,那人眨了眨眼,轉身、便無聲無息地溜入了趙府深院。

 

 

 

(待續)

 

創作者介紹
創作者 澄舒 的頭像
澄舒

澄波瀲灩

澄舒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 31國語言翻譯公司
  • 公以小實個你作國來車於一在種了自,對十這中。

    55國◎語◎言~翻◇譯公司♂

    天成﹉翻﹋譯社♀

    提供越◎南語翻○譯○中◎文等服◎務

    電﹉話﹋: 02-7726-☉0932

    LINE客服 ID: t23690932

    翻﹎譯□公~司◇|~goo.gl/jjgYTn


  • u464632
  • n64RZaF1:1大牌專賣,原版頭層專用牛皮配上帆布,針線步步到位??超多歐美明星熱捧之款,咨詢請加LINE:bv666, 貨到付款,黑貓宅配喔
    d9psnKIrJXhAE

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼