歡迎光臨,這裡是小小公告:)
2014年九月,成為研究生,每天都與paper戰鬥中。
至於創作....我富堅惹。目前預計2016年7月完成論文,8月重拾創作之筆。
※ 部分貼圖取自網路,若侵權,煩請告知,在此先向原作者道歉一鞠躬
※ 若於文字等等有引用之需,請私訊或留言告知、並且於引用時標明來源,感謝:)

 

《初臨凡塵》【異狐】卷一


  第二章(二)


  「滴答……」

  水滴自石壁尖端滴滴掉落,前方充作水簾的瀑布掩蓋了水滴聲響,但越往溶洞深處尋去,水滴聲越是清晰。

  靜謐。

  除了水滴聲,再不聞其他聲響。

  越往深處,原本狹窄的路徑越顯開闊,洞內氣溫亦異常驟降,直至盡頭便是一處結著薄冰的池塘。

  一名女子緊閉美目,盤坐雙腿,似是在調氣凝神,但她的身子卻飄離薄冰數寸,冰藍色羅紗下襬披落在冰面上。

  這名女子有一張粉雕玉琢的絕美容顏,眉宇間盡是冷然神態,卻襯得她冰媚嬌豔──但她卻留著一頭雲瀑般的及腰銀絲,還有一對尋常人類不該有的細長尖耳,纖細的手腕和腳踝各套著三個細金環,頸項間那鑲有湛藍寶石的金飾,則與她額間那冰藍色的水滴狀突起相互輝映著。

  忽地,女子抓緊胸前衣物,痛苦地俯趴在冰上喘氣,姣好面容扭曲。

  「唔!」

  這……力量反噬了!

  有本事這樣做的……是你吧?是你,鳳翊!

  「哼……我等到你了……人間,已過十年啊──」

  女子冷笑,眸中透露更多的,卻是她埋在心中的溫暖情感。

  終於,你追尋我而來了。

  但我還不能收手。在你追上我前,絕不收手。

  深深吸了一口氣,湛霜盤腿坐好,藍色冰眸凝視著薄冰之下、被她以強力結界封住的血玉觀音。

  她知道現下她受到力量反噬,實在不宜強行催動法術,尤其是這種危險又會耗去她許多靈力的高深法術。

  可是,她不願就此斷了與鳳翊相關的連繫。何況他真的尋她而來,她怎可能罷手!

  湛霜立即凝神運功,秀眉輕蹙,不一會兒,薄汗自她額際落下,她無暇去擦。

  須臾,兩道微弱的紅光自冰下的血玉觀音透出,湛霜以食指勾起那兩道光芒──與真正的血玉觀音有著相同的「氣味」。

  「變。」

  一聲喝令,那兩團紅光依附著冰面上的兩塊碎冰,光芒漸漸加深、拉長,最後塑成了兩尊外表與真品相差無幾的血玉觀音,周身隱約透著妖異紫光。

  催動此法「幻化真形」,對她的靈力耗損甚大,尤其又受了傷,本該力竭暈倒的她硬是靠著意志力、俯趴於薄冰上苦苦支撐。

  必須安排好這兩尊贗品的去處。

  捲翹羽睫顫動,湛霜努力坐起身、倚著山壁,凝望懸浮於紫光之中的血玉觀音。

  要怎麼做,才可以將事情鬧大到就算鳳翊煩了膩了、想中途撒手不管也不行?

  忽然,她想起上次武英鎮大水裡,被她利用的、身世可憐的蓉兒。

  「脆弱的人心啊……」

  人類的心多麼脆弱──那渴望的、醜陋的、悲哀的心。

  蓉兒悲傷怨怒的心吸引了血玉觀音,被誘惑、而招致了毀天滅地的破壞;而人心哪,卻也多麼貪婪,光看這人間十年,因血玉觀音的傳說而引起的風風雨雨,就算她沒從中操弄,一樣是紛爭不斷。

  貪婪的人性……

  湛霜思索著,心想或許可行。貪婪之心,有時甚至比天災或妖物更為可怕、更具破壞力。

  而人,似乎也是最容易被利用的。

  「嗯……」湛霜垂首捂住心口強忍暈眩,一頭柔亮銀絲亦披散流洩。

  天下之大,最為險惡的兩個地方。

  一為官場,爾虞我詐、為了權勢利益人人不擇手段。那裡的氣場汙濁不堪,有許多腐敗靈魂可為「餌食」。

  二是武林,每日充斥著逞勇比武及兇猛刺殺,人人都想到達無人可敵之境。血玉觀音之力,他們定是亟欲得之。

  那麼,在這兩地有著舉足輕重的人物就是關鍵──

  嘻,有了。

  「往吾心之所念,去。」

  咒令一下,兩尊玉像倏地化作兩道紅光,轉瞬往溶洞出口飛去。

  心中大事已了,湛霜一鬆懈,纖柔身子便似被抽空力氣般地倒下。底下薄冰立時溶成一灘寒泉,包覆沉入水中的湛霜及真正的血玉觀音,不一會兒又結成薄冰,以強力的結界守護著他們。

  鳳翊哥哥──

  冰中的天仙容顏緩緩在唇邊漾出一朵冰冷、卻極為溫柔的笑花。

  接下來,你會怎麼做呢……





  [待續]

創作者介紹
創作者 澄舒 的頭像
澄舒

澄波瀲灩

澄舒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 呆呆毛〃天才飄♡
  • 哦~ 期待期待 :)
    說來官場跟武林的險惡,總是讓人最期待的地方,刺激 :-)
  • 好的,謝謝你:)
    但要知會你一下,我打算閉關一陣子去思考作品的缺陷和方向
    可能會繼續沉寂(哭哭希望不會太久)
    劇情的架構和走向應該不會更動太多,人物可能會重組,而表現手法我想一定會改變ˊˇˋ
    這是這一個月思考後的結果,因為我手稿到第五章時、內心產生了很多迷惑:(
    很不好意思,但我一定會回來的:)

    澄舒 於 2011/10/11 01:47 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼