歡迎光臨,這裡是小小公告:)
2014年九月,成為研究生,每天都與paper戰鬥中。
至於創作....我富堅惹。目前預計2016年7月完成論文,8月重拾創作之筆。
※ 部分貼圖取自網路,若侵權,煩請告知,在此先向原作者道歉一鞠躬
※ 若於文字等等有引用之需,請私訊或留言告知、並且於引用時標明來源,感謝:)

《初臨凡塵》【異狐】卷一



  [第二章]


  數日後,一道耀眼金光驀地在武英鎮大街上閃現,白色身影緩緩自光芒中步出,金光亦漸漸散去。

  映入眼簾的,已不是昔日繁華喧囂的武英鎮。

  「真靜啊。」

  喃喃地,鳳翊對著殘破的街景自言自語。觸目所及皆是斷垣殘壁,糟糕的是,不只街道有死狀悽慘的曝屍,倒塌的屋瓦下還壓著許多腐爛的屍首。

  那日,武英鎮大水來得太過突然,許多人來不及逃出便被活埋在自家瓦舍下。

  白袂隨風飄揚,鳳翊緩步徐行,神色漠然地掃視身邊慘狀,目光裡沒有同情,也沒有其他情緒。

  忽地,他微微蹙起眉,注意到什麼似地嗅了嗅,若有所思。

  腐屍味道忽然變濃了……怎麼回事?

  鳳翊環顧四周,武英鎮儼然已成一座死城,他感覺不到生靈的氣息,心中有種怪異感卻更加深。

  莫非是──

  鳳翊神色變得凝重。若真如他所想的那樣,便可證明他依循而來的氣息無誤,的確是血玉觀音……

  他停下了腳步。

  在搜尋血玉觀音的下落前,有件麻煩事得先解決。

  「嗚哇……」

  孩童的哭泣聲自他身後響起,鳳翊旋身,一個小小身影跌跌撞撞地撲向他,跪在地上並捉著他的衣襬嚎啕大哭。

  見狀,鳳翊秀眉微挑。「有事?」

  「嗚……爹爹……爹爹他一直叫不醒……」

  所以呢?死了,就這麼簡單,不是嗎?

  鳳翊事不關己地聳聳肩,纖掌輕輕拍開纏著他的孩童,那孩童便像斷了線的傀儡娃娃,癱軟倒地。

  「他死了。死了,就別再留戀人間。」

  冷淡話語隱喻雙關,鳳翊將右手悄悄收至背後,正準備打出結印時,一道飽含怒火的暴喝傳來──

  「給我住手──!」

  一名墨青色裝束打扮的精壯男子闖入鳳翊的視線內,挺身擋在那試圖爬起卻沒力氣的孩童前,揮舞背上閃著紅鱗光芒的大刀,將刀口對準了詫異的鳳翊。

  「混帳傢伙!你推倒這麼小的孩子是想怎樣?非得這麼落井下石不可嗎?整個武英鎮都找不到活口,只剩這可憐的孩子,你冷血不救他也就算了,推倒他很好玩嗎?他想站都站不起來你看見沒!還有,他想叫醒他爹哪裡礙到你了?講話不能委婉些嗎?他還是個孩子啊,死沒天良的!」

  好耐性地聽完他這一長串話,鳳翊眨眨眼,唇邊隨即泛出饒富興味的淺笑,淡然一句:「罵這麼久不累?」

  「當然累!等我喘夠了再來!」

  真是夠了!趕了好幾天的路才從悠香築到武英鎮,查探許久都沒線索,聽見這兒有聲響便過來瞧瞧,沒想到一來就看見這沒血沒淚的白衣男子在欺侮小孩,他可是還沒喘氣休息就跳出來仗義執言哪!

  還來?

  聞言,鳳翊翻翻白眼,「我說,你要繼續我是沒意見,不過……」他突然伸手拉住祈元賀的衣領,鳳翊於千鈞一髮之際帶了他躍至凌空,驚險躲過那孩子自背後襲來的利爪。「至少讓我『處理』一下它們吧。」

  「你幹嘛拉我──啊!什麼時候浮起來的?!」祈元賀駭異不已,望著已遠離數十尺的地面,只覺頭皮發麻。

  這是什麼妖法?隨便一抓就把他帶離地面!「你是妖怪!」

  鳳翊皺緊眉頭,覺得自己的耳朵飽受荼毒。這傢伙的嗓門會不會太大?一直吼,不累嗎?

  「我有說過我是人嗎?」冷哼一聲,鳳翊伸出左手、在祈元賀面前凌空一點,固定他虛浮空中的腳步。「人類,我施咒讓你不會跌下去。現在,待在這看好戲。」

  看戲?「啥?」

  沒裡他痴呆的模樣,鳳翊懶得多做解釋,旋身翩然落地,望著眼前歪著身子站立的孩童,毫不訝異他腐爛猙獰的真面目。

  「爹爹……娘……大家……嗚哇──!」

  孩童淒厲地放聲大哭,彷彿在回應他的哭喊似的,原本倒臥的死屍,竟一具具顫巍巍地爬起,發出令人毛骨悚然的哭嚎。

  「啊嗚──!」

  須臾之間,天色轉為暗淡,狂風猛然颳起,捲起濃濃沙塵形成重重黑幕,深闇之處似乎蟄伏著可怕的力量,令祈元賀駭然地睜大了眼。

  怎麼會?全鎮的死屍都動起來了!那孩子……原來也是!

  「是我誤會他了……」

  懊惱地望著底下神色淡然的鳳翊,眼見死屍一擁而上、將他包圍,深覺情勢緊迫,祈元賀試圖自空中踩回地面,卻發現怎麼掙扎都是徒勞。

  「喂!妖怪,快放我下去,讓我幫你!」

  聞言,鳳翊冷冷一嗤。

  「這種東西你區區凡人對付不了,來了只會礙事!」

  「我只是想幫你……小心!」

  「不必。」

  鳳翊側身閃開死屍襲來的利爪,冷冷地扯唇一笑,他環顧四周要撲上來的死屍,在滅頂前打出早已蓄勢待發的右手結印──

  「滅。通通給我消失。」

  耀眼金光自結印冒出,如流水般向外漫開,定住每具猙獰死屍,接著鳳翊一揮結印,光芒像是被擠壓似的,將死屍粉碎,立時化為一陣細微塵土。

  咦?!

  懸浮上空的祈元賀目睹一切,瞠目結舌一句話都說不出來。

  全都消失了?在一瞬間?一般妖怪會強到揮個手就滅掉數十隻死屍嗎?

  這傢伙……到底是何方神聖?

  正當他百思不解時,下方的鳳翊涼涼一哼:「人類,你想下來還是要在上頭繼續自言自語?」

  啊?又不小心說出來了嗎?這嘴巴真是!

  祈元賀既懊惱又尷尬,急忙道:「當然是放我下去!」

  鳳翊不置可否地淡哼,揚手撤去他腳上的懸浮咒,讓他緩緩飄落。

  祈元賀甫站穩,便快步跑到鳳翊面前。

  「妖怪,剛剛──」

  話未竟,鳳翊皺起細眉,嚴肅地打斷他:「噤聲,如果你還要命。」

  祈元賀一頭霧水,「我還沒說完……唔!」

  才講兩個字,鳳翊猛地施咒定住他的嘴,神色嚴厲。「叫你噤聲沒聽懂嗎?」

  這妖怪好好地忽然發什麼瘋?

  祈元賀既不解又惱火,才想比手劃腳要他解咒時,忽地聽見一道鐘鳴般的詭異低鳴聲。

  那聲音……細微但清晰,直直地刺入心頭──

  「凝神。還想要命的話,就別被鐘聲走了神。」

  乍聞那醇雅的冷淡嗓音,祈元賀立刻拉回被鐘鳴牽著走的心神,心裡正疑惑時,緩緩飄浮至他們眼前的東西卻讓他立刻屏息。

  這是……血玉觀音!

  果然就像凌虛感應到的,它確實在武英鎮!

  不過……它周身那闇紫光芒是怎麼回事?

  一旁的鳳翊瞥他一眼,見他神色又驚又疑,冷冷一嗤,回眸打量眼前的血玉觀音。

  這氣息──哼,果真如此。

  「這種麻煩的力量,值得妳耗神嗎?」

  像是自問,也像是在與血玉觀音對話,鳳翊閉起亮若寒星的雙眸,垂手安靜佇立。

  身旁的祈元賀是一頭霧水,見他遲遲未有動作,祈元賀一咬牙,算了!顧不上亂來可能會被這妖怪再施妖法整上一頓,為了妹妹他非得亂來不可!

  深吸口氣,祈元賀躍步衝上前,欲伸手攫住血玉觀音時,忽然幾道黑影鬼魅般地迅速襲來,祈元賀只覺全身血液霎時被露骨殺意給凍結。

  什麼東西?!

  反應極快的他,一個翻滾躲過了來勢洶洶的攻擊,退到一旁喘著氣。而當他看清楚來襲者為何時,不禁冷汗直流。

  妖魔!竟然有四隻!

  「愚蠢至極。」冷淡嗓音再度響起,祈元賀回眸,白袂翻飛,鳳翊一揚手,四隻妖魔頓時灰飛煙滅。

  「你──」好強!

  鳳翊沒回應,逕自走到血玉觀音前,自語道:「這種『力量』竟然能吸引到妖魔……妳可真用心。但是……」語氣陡降八度,清涼仙氣適時自他體內爆出、包覆他清瘦的身子,擋下血玉觀音釋放的闇紫妖力。

  「──消失吧。」 

  乍聞這句話,祈元賀頓時醒神,起身欲阻止:「不可以!」

  但,早已來不及。

  紫光與金光相衝擊,耀眼光芒強烈得令祈元賀快睜不開眼,心急的他瞇起眼、清楚看見了光芒中緩步而出的鳳翊。

  ──以及他身後粉碎成一片片塵土的血玉觀音。

  「你、你……」竟然毀掉血玉觀音!「你竟然粉碎它!」那可是救云香一命的關鍵啊!

  鳳翊無視祈元賀的憤怒,挑高秀眉訝問:「你可以說話了?」

  明明還沒撤下禁語咒,他怎麼……

  魅眸一掃。莫非,是他自己靠意志力突破咒禁?

  「誰知道!」祈元賀火氣正大,壓根兒沒注意到這事,怒氣沖沖地指著鳳翊大吼:「那本該是我的!可以用來救她一命!如今你竟毀了他,我、我……」

  聞言,鳳翊翻翻白眼。「救命?無稽之談。」

  「你又知道不可能了?!」

  鳳翊嗤笑,「哼……血玉觀音不是什麼靈丹妙藥,它只是具有毀滅性力量的不祥之物。不過,若是能將它的力量恰當運用,也許可以使人起死回生,但──」美目流盼,眸中卻閃著千年寒冰般的刺人光芒。「區區人類,你懂得運用嗎?」

  不帶祈元賀反應,鳳翊一個輕盈蹬足,騰空躍離祈元賀數尺。他唇邊勾起一抹虛假的溫煦笑容,嘲弄似地睨視底下的祈元賀。

  「贗品。這是它必須消失的理由。」

  什麼?!

  祈元賀愣住,鳳翊撇撇嘴,俊逸臉龐盡是冷然。「要不要繼續追尋血玉觀音隨你,慘死與否也是你家的事,以後遇上可別礙著我。」

  眼見他要走,滿腹疑惑的祈元賀欲追上去,「等等!你是不是有什麼線索──呃!」

  這白衣渾蛋!

  「囉唆。給我安靜。」

  施咒的鳳翊懶得理他,輕飄身形一晃便失去了蹤影。

  留在原地、怒氣無從發洩的祈元賀「有口難言」,只得恨恨地瞪視天空。

  可惡啊啊啊!





  [待續]

創作者介紹
創作者 澄舒 的頭像
澄舒

澄波瀲灩

澄舒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 呆呆毛〃天才飄♡
  • 真的很酷 !
    寫得很好 (看著看著會有畫面說 :)
  • 謝謝~~ 之前本來一度沒信心的說QQ
    因為好多人跟我說有點太文言 讓我不知道該不該重寫QQ

    澄舒 於 2011/09/12 16:20 回覆

  • 呆呆毛〃天才飄♡
  • 哪裡太文言,連謙恭之詞什麼的都還沒出現啊XD
    看古代這種就是喜歡有武俠或鬥智最好看啦 :)
  • HAHA 好那我就繼續保持下去囉:)
    目前我還在重製故事地圖~~ 希望近期就可以PO上來QQ

    澄舒 於 2011/09/14 02:17 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼