歡迎光臨,這裡是小小公告:)
2014年九月,成為研究生,每天都與paper戰鬥中。
至於創作....我富堅惹。目前預計2016年7月完成論文,8月重拾創作之筆。
※ 部分貼圖取自網路,若侵權,煩請告知,在此先向原作者道歉一鞠躬
※ 若於文字等等有引用之需,請私訊或留言告知、並且於引用時標明來源,感謝:)


    《初臨凡塵》【異狐】卷一

  第一章(二)

 

  天外天 天狐領域

  「知命宮」乃天狐先知南宮遙的居所,宮殿前半的「清虛殿」是她接見外人的正殿,而這後半的「太一閣」則是她清修之地,禁止外人入內──同時,「太一閣」也是五百年來鳳翊養傷及修練之地。

  只是沒想到他方離開知命宮不久,卻又發生這樣的事,不得不回來休養。

  南宮遙綠若翡翠的瀲灩眸子染上一抹擔憂,凝視盤腿靜坐、已調運氣息數日的鳳翊。

  這孩子雖然氣色較前幾天好了許多,但仍蒼白得嚇人。

  「呼……」

  鳳翊輕吐氣息,翻轉雙掌整合真氣並收功,這才顫巍巍地起身,虛弱但堅定地呼喚:「南宮阿姨……」

  南宮遙立刻迎了上去,「怎麼樣?身體仍不適嗎?」

  當日鳳翊力量失控,她集結知命宮徒眾及鳳翊本身之力,一同鎮壓因應騷動的「異狐」之血、而趁勢竄出鳳異體內的「業火」,花費九牛二虎之力才制住,可也讓鳳翊元氣大傷以致功力銳減,甚至傷及性命。

  幸好她及時將聖物「雪嵐珠」打入鳳翊體內以護住他心脈,才保住他小命。十日養傷下來,可以確定的是鳳翊胸口的「舊傷」──也就是那把險些燒了知命宮、闇紫色的「業火」──目前雖不會無故復發,他體內的「異狐」之血也平息了,但……

  若不速速尋回十日前被湛霜私盜下凡的「血玉觀音」,鳳翊體內微妙的力量均衡難保不會再失控,進而引起異狐血液混亂波動,使得業火有機可趁……

  南宮遙凝望著搖頭說好多了的鳳翊,秀眉輕蹙,思索解決之道。

  下凡……嗎?可是鳳翊現下功力大減,要維持體內力量平衡已耗盡他目前的靈力,若讓凡間汙濁之氣薰染他,只怕後果不堪設想。

  「南宮阿姨?」

  南宮遙翠眸一閃。唉……看來是不得不這樣了──

  「翊兒,你過來。」南宮遙拉著他,與他雙雙坐於蒲團上,斟酌字句緩緩說道:「你會失控,主要是湛霜私盜血玉觀音。此物封存你一半的天生靈力,能和你原有的靈力呼應,才會害得你力量『失衡』,進而使得『業火』有機可趁。你要明白,這一傷非同小可,你原有的功力銳減,本該再多休養以待完全恢復,可是血玉觀音被湛霜帶去凡間,已在凡間惹下不少風波。」

  「南宮阿姨的意思,是要小姪下凡尋回失物吧?」

  南宮遙點點頭,「天上一天,凡間一年。失竊已屆十天,卻是人間十年。依我派去凡間的小使回報,血玉觀音引起世人覬覦,害了不少人命;湛霜為引你出面,亦不少推波助瀾之舉。血玉觀音既是你的所有物,你有責任收回不讓它作亂。」

  鳳翊垂下長長羽睫,他明白的。雖然,他並不想要那力量……

  「但我不能讓你拖著這種身體下凡。」南宮遙站起身,右掌翻弄,憑空探出一團金光,她自金光中取出一把輕薄銳利、劍身蘊沛天地靈氣的寶劍。「此劍乃是鳳家天狐家傳的『貫天徹雲』中的『徹雲劍』,靈氣沛然,多少可以補足你受損的靈力。你體內有『雪嵐珠』護體,就當成內丹好生修練,會增進修為;至於人間濁氣……」

  鳳翊接過徹雲劍,順從地佩掛腰間,抬眸又見南宮遙施法拿出寶物。這次,是一條以綠色仙紗纺成鍊環,上頭鑲著許多翡翠靈石的手鍊。「這是?」

  「翠玉手鍊。」她拉起他的手,將鍊子套入他纖細的手腕中。「此物可隔絕凡間汙濁瘴氣,保你不受外力擾亂均衡。你正可以藉它的庇護好生調養,假以時日可以恢復原有功力。」頓了頓,南宮遙意味深遠地再補上一句:「有時,它也會成為你的嚮導。」

  「謝南宮阿姨。」

  「你要記住,善用體內力量感應,自然能覓得血玉觀音。只是湛霜執迷不悟又極能躲藏,怕尋回不是容易的事。」南宮遙蹙著眉,清秀臉龐淨是放心不下。「況且現下五百年屆滿,我怕──」

  鳳翊揚手,適時阻止她說下去。會有何事發生,他倆心知肚明。

  記憶中那女人做的每件事、說的每句話,五百年來他沒有一刻忘記。他沒忘記她的「五百年之約」,更不可能忘記自己曾發誓非殺她不可的毒咒。

  他恨她恨到夜夜驚夢、難以成眠;他厭惡她連提到她的名字都忍不住作嘔,只肯喚她「那女人」。

  「小姪不會有事的。」鳳翊淡笑,帶著點苦澀和諷刺。

  「好。那麼──」南宮遙略施法術,後殿外便開了泛著淺金色光芒的傳送法陣。「去吧。」

  「鳳翊就此拜別。」他跪下,慎重地三磕頭,方起身抱拳鞠躬。

  「保重,師父。」

 

 

 

 

  [待續]

創作者介紹
創作者 澄舒 的頭像
澄舒

澄波瀲灩

澄舒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 呆呆毛〃天才飄♡
  • 音樂很好聽
    明月幾時有 ~~~~~~~ :)


    會接下去看哦。
  • 謝謝~~ 我也覺得王菲唱得很好聽:D
    剛好配古代文這樣:))

    謝謝你優! 我也會繼續寫:D

    澄舒 於 2011/09/01 22:54 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼